Вчерашний день был отмечен в календаре воображения особым спектром цветов.
Мне немного стыдно, что идя за своими желаниями, я напрочь забыла, что 22 июня 1941года ровно в 4 часа утра началась Великая Отечественная Война, и потому на все голоса в трубке о данной дате лишь туманно расплывалась в улыбке, думая – наконец-то.

Причиной тому, долгожданный поход на показ постановки британского Королевского национального театра «Франкенштейн».
Тринадцать месяцев я грезила этим спектаклем. Тринадцать месяцев я успокаивала себя пустыми обещаниями… Кто бы мог подумать, что судьба будет на стороне маленького человека.
Большое спасибо хочется сказать Лере. Моему Рыцарю в блестящих доспехах, моему другу…моему близкому и очень дорогому человеку. Если бы ни Лера, поехавшая после университета за билетами, ни Лера сопровождающая меня в метро, ни Лера с пончиком за обе щеки…наврядли бы я посетила показ мечты. Спасибо тебе.

Думаю, стоит продолжить чистосердечные признания, и сказать – что я понятия не имела на что шла!
Да, да, да. Кидайте в меня виллы, тыкайте пальцем и обвиняйте в безграмотности, но из всей истории о Франкенштейне, я была только в курсе Виктора, его Создании и Жены, которую после убило Создания.
Сейчас сижу и немного недоумеваю, как за целый год, в голову не пришла мысль прочесть роман Мэри Шелли «Франкенштейн»?! (уж теперь, я наверстаю упущенное).
Хотя может оно и лучше, ведь я совершенна не знала чего ожидать, и потому была в таком восторге, о котором не способно передать ни одно существующее слово.

Самое начало увлекло в черную дыру впечатлений, они размножались методом почкования, с каждым новым кадром. Для меня перестал существовать зал, для меня перестало существовать уютное кресло, для меня перестал существовать мир. Я погрузилась в воронку сюжета, и вынырнула лишь за 10 минут до конца… бегая рассеяно взглядом по торчащим головешкам и нахмурив брови думая про себя: «Они все это время здесь были?!».

До самых титров, для меня не существовало Бенедикта Камбербэтча, Джонни Ли Миллера или Наоми Харрис. Я видела настоящую историю судеб, разворачивающуюся под самым носом.
Я видела деградацию личности, я видела людские пороки, я видела истинное лицо человечества.

Пронзенная насквозь мурашками и восхищением, 110 минут пролетели в миг. Я пыталась уловить всеми клеточками тела эйфорию, но ей на замену подоспел лишь немой восторг и радость глупца.
Бесспорно, такое надо смотреть не в кинотеатре, а на большой сцене. Но увы, маленькому человечку не досталось такого счастья, и потому он радуется тому что есть.



Хотелось бы высказать признательность актерам, сказать спасибо костюмерам, выразить восхищение декораторам, пожать руку конструкторам и даже с благодарностью обнять тех, кто убирает залы после представлений. Они все – единый механизм, слаженный и точный.
Единственное, что до сих пор не укладывается в голове, это имя. Имя человека, режиссера, Оскароносца. Не понимаю, почему его имя указывают как бренд, совершенно перечеркивая человека, адаптировавшего сценарий, почему забывают о всех тех, кто ночами мастерил сложные декорации и создавал световую инсталляцию из тысячи лампочек?!
Зафиксировать на пленку театральное представление не так уж и тяжело, а следуя законом всемирного тяготения – « как потопал, так и полопал», но что мы имеем?! Съемка велась по время живого представления. Было задействовано не более 5ти камер… и тем не менее, на всех афишах мы видим Красным по Черному: «Спектакль от создателя Миллионера из трущоб. Оскороносца Дэнни Бойла».
Нет, этот алчный мир, никогда не изменится. Этот мир никогда не поймет, что нужно быть, а не казаться! И потому, сохраняя уважения ко всем людям, приложившим усилия к спектаклю, а так же лелея нежные фибры души, я мирно прикрываю ротик и рассыпаю пыль немого восхищения. Не позволяя, одному скудному минусу, испортить мой жирный плюс. Ведь здесь Вам не математика, здесь победа всегда за плюсом.


Сегодня я улыбаюсь, ведь на доске желаний/целей, стало одним пунктом меньше и одним билетом больше. А это вдохновляет, воодушевляет и исцеляет душу.
Можно достичь всего, главное выбрать интерпретацию, которая тебе по плечу.